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Qu'est ce que la maladie coeliaque ?


La maladie coeliaque est une maladie chronique de l’intestin déclenchée par la consommation de gluten, un mélange de protéines contenues dans certaines céréales (blé, orge, seigle…). La maladie se manifeste principalement par des symptômes digestifs (diarrhée, douleurs, ballonnements…).

L’origine

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Le nom de la maladie provient du grec koeliakos, « qui appartient aux intestins ». Elle est aussi appelée – le plus souvent – intolérance au gluten, ou encore entéropathie au gluten.

Chez les personnes atteintes, l’ingestion de gluten entraîne une réaction immunitaire anormale dans l’intestin grêle, qui crée une inflammation et endommage la paroi intestinale. Plus précisément, ce sont les villosités intestinales qui sont détruites. Ce sont de petites structures en forme de vague qui constituent les « replis » de l’intestin et qui permettent l’absorption de la majeure partie des nutriments, des vitamines et des minéraux (voir le schéma ci-dessus).
Si l’inflammation persiste, l’intestin abîmé devient incapable d’absorber certains nutriments, vitamines et minéraux. Il peut s’ensuivre une malnutrition malgré une alimentation normale.
D’autres symptômes d’intensité variable peuvent se manifester, comme une fatigue, une dépression et des douleurs aux articulations. Avec le temps, des problèmes de santé plus graves peuvent apparaître.
Les personnes atteintes peuvent toutefois retrouver la santé en éliminant le gluten de leur alimentation.

En Italie

Dernier rapport du ministère de la Santé au Parlement Italien. Officiellement les personnes coeliaque en Italie en 2012 étaient de 148.662. Par rapport à l’année précédente, 12.862 et en constante augmentation de 2005 à aujourd’hui.
En réalité, le nombre devrait être encore plus conséquent, environ 600 mille. La maladie coeliaque est l’intolérance la plus commune chez l’être humain, avec une prévalence estimée de l’ordre de 1 pour cent.
Les régions les plus élevés sont la Lombardie, le Lazio et la Campanie. Les femmes sont doublement plus touchées que les hommes : 104.334 contre 44.253.
L’unique thérapie pour les personnes cœliaques reste la régime sans gluten, avec consommation de produits mentionnés certifiés par la sigle sans gluten. Nous sommes en train d’assister à une évolution des produits sans gluten, qui sont meme devenus des produits de l’usage courant, selon les diététiciens. En Italie, consommateurs massifs de Blé avec les pâtes et les pizzas, les restaurants et magasins sont depuis 2005 à jour pour satisfaire leurs consommateurs.

Emission radio « Alimentation et Nutrition sans gluten ni laitages » avec Marion Kaplan

J'espère que cela vous aura vous aura un peu éclairé sur le sujet !
A bientôt

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Schar                    - Sans gluten                Maïs                 500g                2,95€                     5,90€/kg
                              - Sans blé                      Millet
                              - Sans lactose                Riz
                              - Sans oeufs ajoutés
                              - Sans lait ajouté
                              - Sans soja


Gerblé                  - Sans gluten                 Maïs                  500g               3,10€                    6,20€/kg
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                                                        …