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Manger sans gluten : mon histoire


Mon expérience du sans gluten, n’aura finalement duré qu’un an. Car j’ai effectivement la chance de pouvoir re-manger « normalement ».
Manger sans gluten, c’est pas facile et encore moins pour un enfant ou pour un ado ...


Quand nos copains mangent des pépitos ou un pain au chocolat au goûter et que nous devons nous contenter des gâteaux sans gluten (qui sont quand même bien pratiques, merci Schär, Allergo, etc …) et ben … c’est pas forcément très drôle …


Et puis résister à la tentation des gâteaux apéros chez les amis de papa et maman le soir !! Bref plein de choses qui font que manger sans gluten pour un enfant ce n’est VRAIMENT pas facile tous les jours.


Personnellement, ça n’a pas non plus été facile … Même si je me suis intéressée au sujet, et que j’aime faire la cuisine et m’intéresse de près à mon alimentation, encore une fois le fait de toujours devoir faire attention à ce que je mangeais, lire les étiquettes des aliments, refuser les biscuits proposés par les copines, lire le menu du restaurant 3 fois pour faire un tri puis choisir parmi les quelques plats sans gluten de la carte, ce n’est pas toujours facile à vivre.


Pour les parents ce n’est pas facile non plus !!


Les miens ont vraiment été top, ils se sont eux aussi penchés sur cette intolérance, ont mangé comme moi, et m’ont beaucoup soutenue !


Cela peut paraître « bête », mais psychologiquement c’est difficile. Ce sentiment de différence au moment du repas peut se faire ressentir, ou encore le fait d’imposer "notre contrainte" lors du repas et encore plus lorsqu’on est invité à diner …


J’entends encore ma mère expliquer que : « oui, elle peut manger du riz, mais pas tout ce qui est à base de blé. Les pommes de terre ? Oui bien sûr pas de soucis. Bon du coup, pas de pain, pas de pâtes, c’est ça ? Et pour le dessert, on fait comment ? Le dessert, elle s’en occupe ! » Et oui souvent je m’occupais du dessert parce que sinon, à part la salade de fruit, trouver un dessert à servir à quelqu’un qui mange sans gluten peut paraître être un vrai casse tête …


Des fois on aimerait bien manger simplement, sans se prendre la tête et sans réfléchir à ce que l’on peux manger ou non.


Alors oui, manger sans gluten ce n’est pas tous les jours facile, mais c'est possible ! 
Si c'est comme cela que vous vous sentez le mieux ... alors n'hésitez pas !




















Commentaires

  1. Bonjour, ton histoire m'intrigue: tu es "guérie" de ton intolérance? Quels étaient tes symptômes avant? Comment as-tu su que tu pouvais à nouveau remanger du gluten? En quelles quantités?

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Les spaghettis :



Marque:          Particularités:          Farine:          Poids:          Prix net:          Prix au kilo:

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Schar                    - Sans gluten                Maïs                 500g                2,95€                     5,90€/kg
                              - Sans blé                      Millet
                              - Sans lactose                Riz
                              - Sans oeufs ajoutés
                              - Sans lait ajouté
                              - Sans soja


Gerblé                  - Sans gluten                 Maïs                  500g               3,10€                    6,20€/kg
                                                                     Riz
                                                        …