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SOS d’un hôte en détresse


Alors ce soir, vous recevez un/une invité(e) un peu spécial(e) … Cette personne en question ne mange pas de gluten !! Le pouls qui s’accélère, des gouttes de sueurs qui coulent le long de votre front, les mains qui tremblent bref … Le stress vous envahi. STOP, respirez un bon coup, j’ai… la solution !!


Quand on ne connaît pas l’univers du sans gluten, trouver un menu adapté à votre invité … peut paraître un petit peu compliqué …



Alors au cas où vous ne sauriez pas au courant, un petit rappel s’impose :



Le gluten est une protéine présente dans les céréales. Le gluten influence les propriétés de cuisson de la farine. Le gluten absorbe l’eau qui est ajoutée à la farine et gonfle de façon à générer une pâte à pétrir. Pendant la cuisson, le gluten libère une partie de l’eau retenue et se lie à l’amidon contenu dans la farine, de façon à assurer la cohésion du pain. (intolérancegluten.com)



1 ère étape : L’apéro



Exit les gâteaux apéritifs, la charcuterie, les tartines de tapenade/tarama/etc, les cacahuètes …

Il sera compliqué de trouver dans le commerce un apéritif sans gluten tout préparé, alors … à vos fourneaux !



Vous pourrez par exemple proposer un cake salé, tant que la farine que vous utilisez est sans gluten : je vous conseille d’utiliser de la farine de riz, on en trouve facilement en magasin BIO.



Si vous n’avez pas d’inspiration, voilà quelques idées d’association :



-       Figues fraîches/féta

-       Tomate/parmesan

-       Courgette/féta



Maintenant passons à l’entrée :



Un trio de verrines fera l’affaire :



-       Betterave/St môret

-       Avocat/Crevette

-       Poivron rouge/Fromage frais



Ou encore une soupe histoire de se réchauffer :



- Butternuts/avec une cuillère de chèvre frais

- Courgette/poireau/pomme de terre



Pour le plat plusieurs possibilités s’offre à vous :



-       Pavé de saumon en papillote accompagné d’une purée maison

-       Crumble de légumes (pour le côté croustillant, remplacé la farine de blé par de la farine de riz, et du parmesan) plat végétarien

-       Gratin dauphinois revisité (pomme de terre et patate douce)





ET… le dessert !!



Pour le dessert vous avez le choix :



- L’été une salade fruit c’est top --> fraise, melon, menthe : L'estivale

                                                             --> Banane, poire, orange : De saison

                                                             --> Ananas, litchi, mangue : L'exotique



-       Mousse au chocolat (jetez un coup d’œil à la composition du chocolat, au cas où)



-       Ile flottante à la pistache (la recette est sur le blog)



Normalement avec tout ça votre invité devrait être rassasié et vous aussi !!



Bon appétit





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Alors aujourd'hui j'ai réalisé une petite "enquête" sur les pâtes vendues chez Auchan:




Les spaghettis :



Marque:          Particularités:          Farine:          Poids:          Prix net:          Prix au kilo:

Auchan                 - Sans gluten                Maïs 500g                2,66€                    5,32€/kg

Schar                    - Sans gluten                Maïs                 500g                2,95€                     5,90€/kg
                              - Sans blé                      Millet
                              - Sans lactose                Riz
                              - Sans oeufs ajoutés
                              - Sans lait ajouté
                              - Sans soja


Gerblé                  - Sans gluten                 Maïs                  500g               3,10€                    6,20€/kg
                                                                     Riz
                                                        …